Человеческое здоровье в современном мире!!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Реклама1
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика
Seo анализ сайта PR-CY.ru Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта
Реклама3


"  Если верить словам известной песни, «у природы нет плохой погоды». К сожалению, наблюдения врачей и наш собственный опыт показывают, что это не совсем так. "

          Откуда берется метеочувствительность и можно ли с ней бороться?

  То, что наш организм реагирует на погодные встряски, - совершенно нормально. Вопрос - как сильно и адекватно это бывает. Можно выделить три основных вида таких реакций.

  Собственно метеочувствительность. Вполне здоровые люди испытывают дискомфорт при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности. Метеочувствительны примерно 85% людей. Обычные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб. Но погода не вызывает острых реакций - идет обычная биологическая перестройка систем организма.

    Метеопатия или метеозависимость. При ней у человека даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы. Три основные группы метеопатов:
- люди с хроническими заболеваниями сосудов и сердца, суставов, астматики;
- люди с психическими заболеваниями;
- также нередко метеопатия становится спутницей перенесших травму головы, какое-то шоковое состояние, клиническую смерть.

    Метеоневроз. Разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится), а реальные показатели здоровья (давление, сердце, температура и прочее) - в абсолютной норме. Развивается метеоневроз либо на фоне внутренних психических сбоев, либо у слишком впечатлительных граждан, помешанных на геомагнитных прогнозах.

    А если пересидеть "плохую" погоду дома? Увы, домашние стены никакой роли не играют. Ученые проводили такой эксперимент. Собрали в клинике добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создали в палатах с помощью всяких хитрых приборов искусственные условия, близкие к идеальной погоде. О том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Но при этом люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что подтверждено кардиограммами. У 82% из 150 испытуемых наблюдались пики безболевой ишемии сердца именно в те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.

    Не впадайте в зависимость от прогнозов и высыпайтесь! 
    При погодных встрясках снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии - кислородному голоданию, в том числе мозга.
Кроме того, надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать в кровь адреналин - гормон стресса. Повышается раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность, внимание, в крови подскакивает холестерин. Люди с нестабильной психикой начинают вести себя беспокойно (в Киеве это сразу бросается в глаза по количеству "бешеных" автолюбителей). Увеличивается число депрессий.
    Чтобы привести себя в порядок, можно принимать растительные антидепрессанты с валерианой, пустырником, пионом или легкие препараты из группы ноотропов (но прежде посоветуйтесь с врачом).
И, главное, не зацикливаться на "неблагоприятных прогнозах", не прислушиваться к себе поминутно: ой, сейчас что-то заболит. И, конечно же, важно высыпаться. Доказано, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в 3 раза.

    У каждого - свои неблагоприятные дни
    Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы. Практически у всех метеозависимых в неблагоприятный для них период в крови возрастает количество лейкоцитов. Вообще количество белых кровяных телец у нас подскакивает при воспалениях и инфекциях. То есть организм метеопатов защищается от погоды всерьез, как от реальных болезней.
- Для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой злейший враг - низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой "погодной гипоксии". В такие дни, по многолетним наблюдениям "скорой", в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.
- Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят безветренную жару.
- Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.
- Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.
- Обострение же психических нарушений приходится на очень ветреные дни.
- Маленькие дети особенно беспокойно и плаксиво ведут себя в дождливые деньки.
- Страдающие болезнями щитовидной железы, а также женщины во время климакса обычно неважно себя чувствуют себя, когда на улице туман.
- Резкое попадание из холода в тепло может вызвать обострение хронических инфекций, а устойчивое похолодание, наоборот, притормозить острые воспаления и повысить иммунитет.

  

  Метеочувствительность по существу означает недостаточный запас приспособительных (адаптивных) возможностей к изменению внешних условий существования. Если запасом приспособительных сил измерять здоровье, то метеочувствительность означает слабое здоровье. В частности, не достаточно эффективно работает вегетативная нервная система, отвечающая в организме за приспособление внутренних функций организма к изменяющимся внешним условиям. Причиной такой плохой работы могут быть перенесенный стрессы или заболевания.

  Доказано, что развитие метеочувствительности зависит от возраста. Как правило, первые проявления метеочувствительности отмечаются еще в детском возрасте. Особенно часто метеочувствительность регистрируется у детей грудного возраста, когда у новорожденного организма еще не сформировались окончательно адаптационные механизмы. К 14-20 годам метеочувствительность как правило минимальна. Однако с возрастом метеочувствительность возрастает и в 50-летнем возрасте практически половина людей являются метеочувствительными. Это объясняется тем, что адаптационные возможности организма в этом возрасте уже существенно ослабевают, особенно, если он обременен к тому же еще и хроническими заболеваниями.

  Метеочувствительности способствует избыточная масса тела и эндокринные сдвиги, возникающие в период полового созревания, беременности и климакса. Состояние повышенной метеочувствительности может развиваться после различных травм, гриппа, ангины, пневмонии и других заболеваний. Одной и причин повышенной метеочувствительности могут быть генетически обусловленные конституциональные особенности организма.

  Метеочувствительность связана также с полом. Метеозависимость чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. «Слабый» пол острее чувствует приближение грозы или прекращение ненастья, да и вообще активнее реагируют на все изменения в окружающей среде, в том числе и на погодные капризы. Основная причина таких различий кроется в различиях мужского и женского гормонального статуса, а также в природном различии реакции женнского и мужского организма на внешние факторы.

  Часто задают вопрос о том, существуют ли какие-нибудь объективные методы диагностики повышенной метеочувствительности? Ответ будет положительным. Это группа методов, которые позволяют при обследовании выявить наличие клинической стадии повышения метеочувствительности, и которые подразделяются на два уровня диагностики: субъективный и объективный. Первый уровень подтверждающих критериев формируется на основе жалоб и анамнеза больного. Критерии диагностики повышенной метеочувствительности для первого уровня следующие.

1. Замедленное приспособление к погоде при переезде из одной местности в другую.

2. Ухудшение самочувствия в период пребывания в новом, для больного, климате (степном, морском, лесном и т.п.).

3. Выявление повторных стереотипных изменений в состоянии больного к определенному типу погоды влажная, сухая, теплая, холодная и т.д.).

4. Наличие сезонных ухудшений самочувствия или обострений заболевания.

5. При анализе причин сезонности – инфекция, атопия; погодные условия, последние доминируют.

6. Выявление у больного ухудшения состояния на изменение отдельных метеорологических элементов (атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления ветра).

7. Выявление в анамнезе факторов риска повышенной ММЧ: артериальная гипертония, черепно-мозговая травма, нейроциркуляторная дистония, повышение веса, гипокинезия, хронические интоксикации любого происхождения, частые ОРВИ и затяжное выздоровление от них, хронические очаги инфекции, аллергопатии, гипостеническая конституция. 8.Часто больные с повышенной метеочувствительностью реагируют на ухудшение экологической обстановки в городе (изменение уровня загрязнения воздуха, загазованности и т.п.), что требует в такие дни соблюдения строго домашнего режима, а при необходимости и миграции внутри города.

  Второй уровень подтверждающих критериев основывается на объективных методах наблюдения за человеком. В этом случае проводят следующие дополнительные исследования.

1. Построение метеограмм, составляемых ежесуточно, путем заполнения анамнестических и пикфлоуметрических данных. С последующим сопоставлением этих данных с определенными метеорологическими элементами или типами погоды на протяжении 1-2 месяцев, иногда это приходится делать и в теплый и, отдельно, в холодный период года. Под холодным сезоном года понимают период года со среднесуточной температурой ниже нуля градусов, остальное время – теплый период. В качестве формы метеограммы может выступать «Дневник самонаблюдения», который прикладывается к любому пикфлоуметру.

2. Ведение дневника с метеограммами, что позволяет выявлять тип погоды или метеорологический элемент, который вызывает метеотропную реакцию. Это позволяет выявлять ведущий синдром и наличие бронхообструктивной реакции на действие метеорологических факторов. Ведение больным дневника подтверждает кратковременный, транзиторный характер изменений в организме, что свойственно для метеотропной реакции.

3. Выяснив, какой тип погоды является метеотропным для данного человека, проводится самостоятельное определение «плохого» погодного паттерна, т.е. сочетания изменений температуры, влажности и атмосферного давления на основе региональных прогнозов погоды на радио и телевидении. В самом простейшем случае узнать, метеочувствительны вы или нет, можно путем обычного тестирования, основаннного на самооценке вашего самочувствия.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Новости рынка Форекс
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • реклама2
    Погода
    Погода в Черновцах
    Курсы валют
    Курс евро Курс доллара
    Тизер
    $$$ для web-мастеров