Шиповник иглистый (роза) – Rosa Acicularis Lindl.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения шиповник:
роза, шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Описание растения шиповник:
Шиповники — это невысокие кустарники с непарноперистыми листьями, ветки усажены шипами, цветки крупные, розовые. Плод ложный, овальной формы, ярко-красный; внутри находятся многочисленные твердые желтые семянки со щетинистыми волосками.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Сушат собранные плоды в сушилках при 40°C, затем температуру доводят до 80—90°C и следят, чтобы они не пригорели.
Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Сушат собранные плоды в сушилках при 40°C, затем температуру доводят до 80—90°C и следят, чтобы они не пригорели.
Медицинское применение шиповника:
Мякоть плодов шиповника содержит большое количество аскорбиновой кислоты (1,8—2%), а также витамины С1, В2, К1, Р1, каротин (провитамин А), флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Помимо этого, плоды растения содержат до 18% сахаров, пектины (3,7%), яблочную и лимонную кислоты. В семенах шиповника обнаружено жирное масло, витамин Е, в корнях и листьях — дубильные вещества. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства шиповника и отвечают за действие шиповника на организм человека.
Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.Лечебное применение препаратов из шиповника особенно эффективно при болезнях мочевого пузыря и почек (при камнях и песке). В таких случаях рекомендуют употреблять только кожицу плодов, высушенную и настоянную.
Плоды шиповника — это основное и наиболее ценное растительное сырье для получения натуральных поливитаминных препаратов, отличающихся высокой биологической активностью.
В медицине из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, таблетки.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.
Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
источник: Шиповник иглистый;